医療技術部
栄養科
当院栄養科では医師の指示のもと、患者様の病態に合わせたお食事を提供しています。
常に患者の嗜好やご要望などを考慮しながら、サービスの向上に努め「安全でおいしい食事作り」をモットーにスタッフ全員が一丸となって日々の食事作りに取り組んでいます。
日々のお食事については、なるべく旬のものを使用し、試作・試食を繰り返しながら、新メニューの開発及び既存のメニューの見直しを行っています。
また、折に触れて、「季節の行事食」や、個々の患者様のお誕生日当日に「バースデープレート」をご用意し、食べることを通して、患者様が笑顔になれるよう願っております。
年間行事食
内容 | 内容 | ||
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1月 | おせち料理 | 7月 | 七夕 |
七草がゆ | 土用の丑 | ||
2月 | 節分 | 8月 | 季節の行事食(盛夏) |
バレンタインデー | |||
3月 | ひな祭り | 9月 | 敬老の日 |
十五夜 | |||
4月 | 季節の行事食(花まつり) | 10月 | 十三夜 |
ハロウィン | |||
5月 | 端午の節句 | 11月 | 勤労感謝の日 |
6月 | 季節の行事食(初夏) | 12月 | 冬至 |
クリスマス |
個人栄養相談
健康診断でメタボと診断された、血圧が高く塩分を制限するよう言われている、血糖値が高い、コレステロールが高い、お食事のときにむせたり、飲み込みづらくてお困りのかたなど・・・。
お食事に関するご相談を、管理栄養士が承っております。
それぞれの病態や食事形態に応じて、その方の生活環境や食習慣に合わせたお食事のアドバイスをし、無理なく習慣づけられるよう支援させていただきます。
入院中の方、外来通院中の方で、ご希望の方は主治医にご相談ください。(完全予約制)